Ingrédients pour faire des Manalas
- 125 g de farine de riz brun bio
- 30 g de farine de lupin bio
- 50 g de fécule de pomme de terre bio
- 4 g de gomme de guar ou 2 g de mix’gom bio
- 15 g de levure active bio
- 40 g de sucre blond de canne
- 50 g de pépites de chocolat noir bio
- 70 ml d’huile d’olive douce ou autre préférence
- 1 œuf
- 130 ml de lait végétal au choix
Le mannele est un petit pain en bonhomme brioché, une spécialité des boulangers alsaciens pour fêter la Saint-Nicolas. Le manele sans gluten peut être enrichi de raisins secs ou de pépites de chocolat pour former les yeux du bonhomme. Voici la recette pour 2 personnes.
Préparation du manala sans gluten
– Mettre la levure dans 50 ml d’eau tiède et laisser reposer pendant 15 minutes.
– Mettre la farine tamisées, la gomme de guar, le sucre et la fécule dans un saladier et fouetter.
– Ajouter la levure diluée et l’huile.
– Verser le lait végétal tiède et l’œuf battu.
– Entamer le pétrissage de la pâte en y ajoutant du sel.
– Continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène.
– Déposer la pâte sur le plan de travail enduit de farine.
– Transformer la pâte en une boule.
– Poser sur la pâte un torchon propre et moyennement humide pendant 20 min.
– Ajouter à la pâte à manala, les pépites de chocolat.
– Diviser la pâte en deux grosses boules de pâte à manele puis les envelopper dans un film de plastique alimentaire pour que la pâte ne forme pas une croûte et ne lève plus.
Préparation des manalas
– Si vous avez des emportes-pièces manala insérez la pâte dedans, sinon suivrez les étapes suivantes.
– Allonger chaque patron puis former la tête des petits bonhommes. Les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Les inciser avec les ciseaux pour réaliser les bras et les jambes.
Finalisation des maneles
– Couvrir les petites brioches de St Nicolas pendant 30 minutes pour qu’elles lèvent à température ambiante.
– Préchauffer le four à 180 °C. Dorer les manneles bio avec le jaune d’œuf. Mettre au four pendant 25 minutes.
© Crédits Photo Mark Vuaran https://flic.kr/p/oiWUqR Creative Commons
Très lourd, je ne l’ai absolument pas réussie….. j’ai suivi la recette et ce n’est pas mangeable…
Bonjour ! Argh Zut, je suis désolé, moi j’avais beaucoup aimé !