Recette du Manala aux pépites de chocolat

Recette du Manala aux pépites de chocolat
⏰ Temps de Préparation : - ⏰ Temps de Cuisson : - ⏰ Temps Total :

Ingrédients pour faire des Manalas

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 25g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée (8g)
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200ml de lait
  • 5g de sel
  • Pépites de chocolat

Les manneles sont des pâtisseries en forme de petits bonshommes briochés très appréciés en Alsace et dans les régions voisines à l’occasion de la Saint Nicolas. Ces petites brioches sont excellentes pour le petit déjeuner avec du café au lait ou du chocolat chaud selon votre préférence. Faciles à faire, leur goût délicieux assurera la bonne humeur de la famille et des enfants pendant cette période de fête.

Durée de la préparation : pour réaliser cette recette de manele aux pépites de chocolat, il vous faut disposer d’environ 1H, soit environ 30 minutes pour la préparation et 20 minutes pour la cuisson. Les ingrédients indiqués suffiront pour réaliser des brioches pour 4 personnes.

Préparation de la pâte à manala aux pépites chocolatées

Étape 1
– Versez dans un vase 100ml de lait que vous aurez fait tiédir auparavant.
– Ajoutez la levure à ce lait et laissez délayer.
– Rajoutez 100 g de farine puis mélangez.
– Recouvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever le mélange pendant 20 minutes environ.
– Mettez le beurre dans une casserole et faites le fondre avec le lait restant, le sucre semoule et le sel fin (sans jamais porter à ébullition).
– Laissez le tout tiédir.

Étape 2
– Ajoutez à cette mixture, les deux œufs entiers et la portion de farine qui reste tout en pétrissant.
– Versez la dose voulue de pépites de chocolat.
– Pétrissez le mélange pendant 15 minutes.
– Couvrez la préparation avec un linge propre. Laissez reposer pendant 30 minutes environ pour que la pâte lève.

Étape 3
– Déposez la pâte à mannele sur une plaque enduite de farine.
– Formez avec la pâte de tous petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long.
– À l’aide de ciseaux, entaillez ces cylindres afin de former en premier lieu la tête du bonhomme de Noël, ensuite ses bras, puis enfin ses jambes.

Étape 4
– Utilisez le jaune d’œuf restant pour dorer les manalas.
– Formez maintenant les yeux avec des pépites de chocolat ou des raisins.
– Laissez lever pendant 20 minutes puis mettez les manneles au four thermostat 5/6 pendant 25 minutes, réglé en mode chaleur tournante 6/7.
– Régalez-vous avec vos bonshommes briochés. Bonne fête de saint Nicolas !

Astuce : Vous pouvez également avec une douille de chocolat fondu les décorer comme sur la photo.
Astuce 2 : Si vous n’aimez pas la pâte à brioche, vous pouvez également faire des manalas en pain d’épice !

© Crédits Photo Lucas Loegel https://flic.kr/p/5HSQqf Creative Commons

Cette recette a obtenue une moyenne de 4.7 étoiles sur 8 avis
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *