Ingrédients pour faire des Manalas
- 250 g de farine
- 250 g de miel
- 2 cuillères à café de mélange « 4 épices »
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 10 cl d’eau tiède
- 1 pomme ou 1 poire
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- Colorant alimentaire
- Pépites de chocolat ou raisins secs (facultatif)
En alsacien, mannele signifie petit bonhomme. C’est pourquoi les manneles sont habituellement des petites brioches qui ont l’aspect de bonhomme. Délicieux et aimés des enfants, les manneles peuvent notamment se manger accompagnés d’un bon chocolat chaud lors de la fête de Saint-Nicolas, célébrée en Alsace depuis le XIIe siècle. Mais si la plupart du temps le manele est brioché, sachez qu’il existe également la version pain d’épice que nous allons vous présenter ci-dessous…
Comment faire des maneles en pain d’épice ?
Préparation de la pâte à pain d’épice
1. Mettre dans un bol la farine, la levure et les épices et mélanger.
2. Ajouter le miel et mélanger à nouveau. (Optez pour du miel de jujubier pour encore (+) de saveurs)
3. Verser progressivement l’eau tiède sur le mélange.
4. Couvrir le bol et laisser la pâte au repos au frais pendant 2 heures.
Préparation des maneles
5. Peler la peau de la pomme ou de la poire. Découper l’une ou l’autre en petits morceaux.
6. Préchauffer le four à 180 °C.
7. Enduire le moule à manele d’huile ou d’un corps gras
Remarque : Le moule à manele est différent de l’emporte pièce à manala.
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8. Verser dedans la pâte en y ajoutant les fruits découpés, les pépites de chocolat ou les raisins secs.
9. Mettre au four pendant 5 à 10 minutes TH 180 °C.
10. Démouler quand le pain d’épice a refroidi.
Décoration des maneles en pain d’épice
11. Mettre dans un récipient 6 cuillères à soupes de sucre glace et 1 cuillère à soupe d’eau puis mélanger.
12. Répartir la préparation dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs voulues.
13. Ajouter les colorants.
14. Mettre les glaçages dans différentes douilles pour décorer le mannele en pain d’épice.
L’histoire des manneles en pain d’épice
La légende raconte que dans la nuit du 6 décembre, Saint Nicolas passe déposer auprès des enfants sages des pains d’épices à son image et des mandarines tandis que les enfants lui laissent un verre de lait à la porte avant d’aller se coucher.
Bonjour,
Je souhaite faire plusieurs petits manneles en pain d’épices. Combien de temps dois-je les faire cuire?
Cordialement,
Nadège
Bonjour Nadège,
Entre 5 et 10 minutes ils devraient être parfait 🙂
Bien à vous
Bonjour je n’ai que un emporte piece manele ,est ce la même recette ?? Luana
Bonjour,
Je n’ai pas compris votre question ?
Votre pate est molle ou à aplatire au rouleau ??bonne soirée
Bonjour,
Elle est assez dure mais vous pouvez l’aplatir au rouleau (ça vous fera les bras :D)
Bonjour, j’aimerai suivre cette recette mais je n’ai qu’un emporte pièce aussi. Avez-vous réussi à les faire facilement l’année dernière ?
Merci. Hélène
Bonjour Hélène,
Ce n’est pas grave puisque l’emporte pièce ne sert qu’à faire la découpe, vous ne le passez pas au four, donc un seul suffira amplement 🙂
Revenez nous donner votre feedback 😉
Bon week-end !!!