Recette du Manala

Recette du Manala
⏰ Temps de Préparation : - ⏰ Temps de Cuisson : - ⏰ Temps Total :

Ingrédients pour faire des Manalas

  • 375 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 15 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère (8g) ou 25g de levure fraîche
  • Pépites de Chocolat ou Raisins sec
  • 1 Jaune d'oeuf pour le glaçage

Découvrez vite la délicieuse recette pour faire des manneles – les fameux petits bonhommes briochés de la Saint Nicolas que petits et grands s’arrachent ! La quantité prévue avec le dosage d’ingrédients ci-dessus vous permettra de faire environ 6 Saint Nicolas briochés.

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Préparation de la Pâte à Manneles

  1. Dans une casserole faites tiédir la moitié du lait (attention, il ne doit pas être chaud) et ajoutez la levure, puis 1/3 de la farine environ et mélangez.
  2. Couvrez le récipient contenant le levain d’un linge propre et laissez lever environ 15 minutes.
  3. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre avec l’autre moitié de lait, sans faire bouillir. Ajoutez le sucre et le sel, puis laissez tiédir.
  4. Mélangez maintenant vos deux préparations en pétrissant.
  5. Ajoutez maintenant les œufs et le reste de la farine et pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Une fois la pâte totalement homogène, laissez lever la pâte à température ambiante pendant environ 1H.
  7. Une fois l’heure passée, pétrissez à nouveau la pâte à mannele.
  8. Remettez la pâte à manala dans le saladier, couvrez de film plastique et laissez-là reposer durant la nuit au réfrigérateur.

Finalisation de la recette des manalas

1. Le lendemain, divisez-la pâte à mannala en six parts égales.
2. Préparez une plaque de four que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Sur chacune des six parts de pâte à mannala il vous faudra faire les choses suivantes :

– Avec environ 1/4 de la pâte, faites une boule que vous poserez sur la plaque (cela donnera la tête du manala)
– Avec les 3/4 restants faites un boudin.
– Avec des ciseaux alimentaires faites une incision en bas pour séparer les jambes. Séparez délicatement avec vos doigts les deux jambes.
– Faites maintenant une incision en haut à gauche et en haut à droite de la pâte à manala de sorte à faire les bras du petit bonhomme brioché.
– Collez le tronc à la tête sur la plaque avec un peu de jaune d’œuf.
– Dorez le petit bonhomme avec un pinceau alimentaire et du jaune d’œuf.
– Décorez le petit homme de St Nicolas avec des raisins secs ou des pépites de chocolat pour lui faire ses yeux et les boutons de son pull.

5. Enfournez pendant environ 20 minutes et sortez les maneles lorsqu’ils seront bien doré…

Astuces de Grand-Mère :

► Remarque N°1 : Vous pouvez acheter pour une poignée d’euros des emportes-pièces de manneles ce qui vous évitera de faire la découpe pour un résultat parfait !

  • Emporte pièce pour maneleEmporte pièce pour manele Dimension: 14 cm Hauteur 2. 3 cm Matiere: fer blanc Avis sur Emporte pièce pour maneleLivraison PrimeEmporte pièce pour maneleEn savoir +

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► Remarque N°2 : Vous pourrez également faire la décoration avec un glaçage chocolat [ Voir recette des manalas chocolats ]

► Remarque N°3 : Si vous êtes cœliaque, voici la recette bio et sans gluten des manalas.

© Crédits Photo Mark Vuaran https://flic.kr/p/oiWUqR Creative Commons

Cette recette a obtenue une moyenne de 4.7 étoiles sur 23 avis
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26 commentaires sur “Recette du Manala

  1. grâce à ta visite chez moi, pour laquelle je te remercie, je découvre, une multitude de façon de confectionner les mannelles, toutes superbes, encore merci , bises.

        1. Bonjour Josy,
          1 sachet de levure boulangère (soit environ 8g) ou 25g de levure fraiche en cube,
          J’ai édité l’article pour mieux expliquer 🙂
          Très belle journée à vous
          Guillaume

      1. Bonjour,
        1 sachet de levure chimique (10 g) est adapté pour 500 g de farine
        Donc ne le renversez pas totalement et ça devrait passer 🙂
        Bon Dimanche

      1. 1 er essai: 1 montée, trop dense après cuisson
        2eme essai comme la recette avec de la levure fraiche : une montée avec le lait, puis 2eme montée avec la totalité des ingrédients (comme mes oeufs étaient catégorie gros, j’ai rajouté de la farine sinon trop coulant) puis rabattu et dans le frigo la nuit et il y a eu une montée ds le frigo (m’y attendait pas à celle-là), rabattu sur ma planche farinée, étalé avec rouleau, façonné avec un emporte pièce, 4eme montée sous une serviette, et badigeonné enfin avec du jaune d’oeuf mélangé avec du lait entier (sinon s’étale pas bien sur le manala fariné) et hop au four.
        Tendre moelleux et léger comme ds une boulangerie

    1. Bonjour,
      En règle général, pour 1g de levure déshydratée il faut mettre 3 grammes de levure fraiche, donc vous pouvez partir sur environ 20/25g de levure fraiche 😉

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