Ingrédients pour faire des Manalas
- 375 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 15 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1 sachet de levure boulangère (8g) ou 25g de levure fraîche
- Pépites de Chocolat ou Raisins sec
- 1 Jaune d'oeuf pour le glaçage
Découvrez vite la délicieuse recette pour faire des manneles – les fameux petits bonhommes briochés de la Saint Nicolas que petits et grands s’arrachent ! La quantité prévue avec le dosage d’ingrédients ci-dessus vous permettra de faire environ 6 Saint Nicolas briochés.
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Préparation de la Pâte à Manneles
- Dans une casserole faites tiédir la moitié du lait (attention, il ne doit pas être chaud) et ajoutez la levure, puis 1/3 de la farine environ et mélangez.
- Couvrez le récipient contenant le levain d’un linge propre et laissez lever environ 15 minutes.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre avec l’autre moitié de lait, sans faire bouillir. Ajoutez le sucre et le sel, puis laissez tiédir.
- Mélangez maintenant vos deux préparations en pétrissant.
- Ajoutez maintenant les œufs et le reste de la farine et pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Une fois la pâte totalement homogène, laissez lever la pâte à température ambiante pendant environ 1H.
- Une fois l’heure passée, pétrissez à nouveau la pâte à mannele.
- Remettez la pâte à manala dans le saladier, couvrez de film plastique et laissez-là reposer durant la nuit au réfrigérateur.
Finalisation de la recette des manalas
1. Le lendemain, divisez-la pâte à mannala en six parts égales.
2. Préparez une plaque de four que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Sur chacune des six parts de pâte à mannala il vous faudra faire les choses suivantes :
– Avec environ 1/4 de la pâte, faites une boule que vous poserez sur la plaque (cela donnera la tête du manala)
– Avec les 3/4 restants faites un boudin.
– Avec des ciseaux alimentaires faites une incision en bas pour séparer les jambes. Séparez délicatement avec vos doigts les deux jambes.
– Faites maintenant une incision en haut à gauche et en haut à droite de la pâte à manala de sorte à faire les bras du petit bonhomme brioché.
– Collez le tronc à la tête sur la plaque avec un peu de jaune d’œuf.
– Dorez le petit bonhomme avec un pinceau alimentaire et du jaune d’œuf.
– Décorez le petit homme de St Nicolas avec des raisins secs ou des pépites de chocolat pour lui faire ses yeux et les boutons de son pull.
5. Enfournez pendant environ 20 minutes et sortez les maneles lorsqu’ils seront bien doré…
Astuces de Grand-Mère :
► Remarque N°1 : Vous pouvez acheter pour une poignée d’euros des emportes-pièces de manneles ce qui vous évitera de faire la découpe pour un résultat parfait !
- Emporte pièce pour maneleBoîte metal contenant 4 decoupoirs ou emporte-pieces en forme de Gingerman ou Mannele, celebre personnage, embleme des fêtes de Noël. Decoupoirs en inox : un materiau de haute qualite, solide, durable, resistant, apte au contact alimentaire pour une decoupe efficace sur tous t. . . En savoir +
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► Remarque N°2 : Vous pourrez également faire la décoration avec un glaçage chocolat [ Voir recette des manalas chocolats ]
► Remarque N°3 : Si vous êtes cœliaque, voici la recette bio et sans gluten des manalas.
© Crédits Photo Mark Vuaran https://flic.kr/p/oiWUqR Creative Commons
grâce à ta visite chez moi, pour laquelle je te remercie, je découvre, une multitude de façon de confectionner les mannelles, toutes superbes, encore merci , bises.
Bonjour, ne doit-on mettre du sel quand on travaille avec de la levure fraîche ?
Bonjour,
Non non,
Pas besoin 😉
Bien à vous
Bonjour s agit il de levure chimique ou de boulangerie. Merci pour votre réponse.
Cordialement
Caroline
Bonjour Caroline,
De la levure boulangère si possible 😉
Au plaisir,
Guillaume
Bonjour
Ont parle d’un sachet de levure chimique ou boulangère et de combien de grammes svp ???
Merci et très bonne journée
Bonjour Josy,
1 sachet de levure boulangère (soit environ 8g) ou 25g de levure fraiche en cube,
J’ai édité l’article pour mieux expliquer 🙂
Très belle journée à vous
Guillaume
Recette parfaite. Tout à fait les manala de ma maman née en 1916 !!!! Merci beaucoup
Wow, merci à vous pour le compliment 🙂
avec de la levure chimique sa fonctionne ?
Bonjour,
1 sachet de levure chimique (10 g) est adapté pour 500 g de farine
Donc ne le renversez pas totalement et ça devrait passer 🙂
Bon Dimanche
Bonjour
Doit-on obligatoirement laisser poser la pâte toute une nuit au frigo?
Merci
Bonjour Celia,
Non, ce serait le top, mais si vous ne pouvez pas, laissez reposer le plus longtemps possible 🙂
1 er essai: 1 montée, trop dense après cuisson
2eme essai comme la recette avec de la levure fraiche : une montée avec le lait, puis 2eme montée avec la totalité des ingrédients (comme mes oeufs étaient catégorie gros, j’ai rajouté de la farine sinon trop coulant) puis rabattu et dans le frigo la nuit et il y a eu une montée ds le frigo (m’y attendait pas à celle-là), rabattu sur ma planche farinée, étalé avec rouleau, façonné avec un emporte pièce, 4eme montée sous une serviette, et badigeonné enfin avec du jaune d’oeuf mélangé avec du lait entier (sinon s’étale pas bien sur le manala fariné) et hop au four.
Tendre moelleux et léger comme ds une boulangerie
Bonjour et pour la levure boulangère c’est de la sèche ou de la fraîche ?
De la fraiche si possible 🙂
Bonjour
Je ne vois pas la quantité de sel SVP?
Bonjour, une ou 2 pincée(s) de sel ira très bien 🙂
Bonjour,
Un paquet de 42g de levure de boulanger pour la quantité de farine ,n’est ce pas trop ?
Merci
Bonjour,
Pourquoi 42g ?
Mettez un sachet de 8/11g classique 😉
Bonjour
Si j utilise se la levure fraîche pouvez vous me dire combien je dois en mettre ??
Par avance merci de votre réponse
Bonjour,
En règle général, pour 1g de levure déshydratée il faut mettre 3 grammes de levure fraiche, donc vous pouvez partir sur environ 20/25g de levure fraiche 😉
Merci pour votre réponse
Je les ai faits ce matin et je viens d’en gouter un comme dessert avec le café; c’est LA recette de mon enfance !
Simple et parfaite…
Bonjour
une fois façoné vous les laissez pas leves? vous les mettez direct au four merci de votre reponseô
Bonjour Patrick,
Inutile, la pâte à déjà suffisamment levé étape 6 et 8 🙂