Recette du Manala

⌛ Temps de Préparation : - ⌛ Temps de Cuisson : - ⌛ Temps Total :

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • Pépites de Chocolat ou Raisins sec
  • 1 Jaune d'oeuf

Découvrez vite la délicieuse recette pour faire des manneles – les fameux petits bonhommes briochés de la Saint Nicolas que petits et grands s’arrachent ! La quantité prévue avec le dosage d’ingrédients ci-dessus vous permettera de faire environ 6 Saint Nicolas briochés.

Préparation de la Pâte à Manneles

1. Dans une casserole faites tiédir le lait (attention, il ne doit pas être chaud) et ajoutez la levure.
2. Battez les œufs dans un petit bol.
3. Dans un grand saladier versez la farine et mélangez avec le lait tiède + levure.
4. Ajoutez le sucre et les œufs battus et pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
5. Ajoutez maintenant le beurre ramolli et continuez à pétrir.
6. Une fois la pâte totalement homogène, laissez lever la pâte à température ambiante pendant environ 1H.
7. Une fois l’heure passée, pétrissez à nouveau la pâte à mannele.
8. Remettez la pâte à manala dans le saladier, couvrez de film plastique et laissez-la reposer durant la nuit au réfrigérateur.

Finalisation de la recette des manalas

1. Le lendemain, divisez-la pâte à mannala en six parts égales.
2. Préparez une plaque de four que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Sur chacune des 6 part de pâte à mannala il faudra faire les choses suivantes :

– Avec environ 1/4 de la pâte faites une boule que vous poserez sur la plaque (cela donnera la tête du manala)
– Avec les 3/4 restants faites un boudin.
– Avec des ciseaux alimentaires faites une incision en bas pour séparer les jambes. Séparez délicatement avec vos doigts les deux jambes.
– Faites maintenant une incision en haut à gauche et en haut à droite de la pâte à manala de sorte à faire les bras du petit bonhomme brioché.
– Collez le tronc à la tête sur la plaque avec un peu de jaune d’œuf.
– Dorez le petit bonhomme avec un pinceau alimentaire et du jaune d’œuf.
– Décorez le petit homme de St Nicolas avec des raisins secs ou des petites de chocolat pour lui faire ses yeux et les boutons de son pull.

5. Enfournez pendant environ 20 minutes et sortez les maneles lorsqu’ils seront bien doré…

Remarque N°1 : Vous pouvez acheter pour une poignée d’euros des emportes-pièces de manneles ce qui vous évitera de faire la découpe pour un résultat parfait !

Remarque N°2 : Vous pourrez également faire la décoration avec un glaçage chocolat [ Voir recette des manalas chocolats ]

Cette recette a obtenue une moyenne de 4.7 étoiles sur 23 avis

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