Recette de Mannele en Pain d’épice

⌛ Temps de Préparation : - ⌛ Temps de Cuisson : - ⌛ Temps Total :

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de miel
  • 2 cuillères à café de mélange « 4 épices »
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 pomme ou 1 poire
  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • Colorant alimentaire
  • Pépites de chocolat ou raisins secs (facultatif)

En alsacien, mannele signifie petit bonhomme. C’est pourquoi les manneles sont de petits pains qui ont l’aspect de bonhomme. Délicieux et aimés des enfants, les manneles peuvent se manger accompagnés de chocolat chaud lors de la fête de Saint-Nicolas célébré en Alsace depuis le XIIe siècle. Mais si la plupart du temps le manele est brioché, sachez qu’il existe également la version pain d’épice que nous allons vous présenter ci-dessous…

Comment faire des maneles en pain d’épice ?

Préparation de la pâte à pain d’épice

1. Mettre dans un bol la farine, la levure et les épices et mélanger.
2. Ajouter le miel et mélanger à nouveau.
3. Verser progressivement l’eau tiède sur le mélange.
4. Couvrir le bol et laisser la pâte au repos au frais pendant 2 heures.

Préparation des maneles

5. Peler la peau de la pomme ou de la poire. Découper l’une ou l’autre en petits morceaux.
6. Préchauffer le four à 150 °C.
7. Enduire le moule à manele d’huile ou d’un corps gras.
8. Verser dedans la pâte en y ajoutant les fruits découpés, les pépites de chocolat ou les raisins secs.
9. Mettre au four pendant 40 minutes TH 150 °C.
10. Démouler quand le pain d’épice a refroidi.

Décoration des maneles en pain d’épice

11. Mettre dans un récipient 6 cuillères à soupes de sucre glace et 1 cuillère à soupe d’eau puis mélanger.
12. Répartir la préparation dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs voulues.
13. Ajouter les colorants.
14. Mettre les glaçages dans différentes douilles pour décorer le mannele en pain d’épice.

L’histoire des manneles en pain d’épice

La légende raconte que dans la nuit du 6 décembre, Saint Nicolas passe déposer auprès des enfants sages des pains d’épices à son image et des mandarines tandis que les enfants lui laissent un verre de lait à la porte avant d’aller se coucher.

Cette recette a obtenue une moyenne de 4.4 étoiles sur 18 avis

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *