Recette de Mannele au Thermomix ®

⌛ Temps de Préparation : - ⌛ Temps de Cuisson : - ⌛ Temps Total :

Ingrédients

  • 20cl de lait
  • 20g de levure de boulangère fraîche ou déshydratée
  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 Oeufs
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 120g de Beurre
  • Pépites de Chocolat
  • Sel

Pour agrémenter les fêtes de fin d’années, rien de mieux que les délicieuses brioches en forme de petit bonhomme appelés manala. Elles sont spécialement préparées pour célébrer la fête de Saint Nicolas le 6 décembre de chaque année. C’est pourquoi les manalas sont sous forme d’une représentation humaine en hommage à Saint Nicolas ou à l’un des trois enfants qu’il a sauvés selon la légende.

Comment faire des manalas au Thermonix® ?

La recette se réalise à partir d’une pâte à brioche faite au Thermomix®.

1ère étape
Mettre le lait et levure dans le Thermonix®. Faire chauffer le tout avec un réglage de : 1 min/37 °C/vitesse 2.

2ème étape
Ensuite, ajouter la farine, les œufs, le sucre et le sel. Faire pétrir par le Thermonix® en 10 min tout en y mettant au fur et à mesure par le trou du couvercle, le beurre coupé en morceaux.

3ème étape
Transvaser la pâte à brioche ainsi obtenue dans un récipient puis envelopper d’un linge humide. Laisser la pâte au repos pendant 2 à 3 heures environ le temps qu’elle gonfle jusqu’à doubler de volume. Cette étape peut être faite plus rapidement en mettant la pâte à brioche dans un moule à mettre au four à 40 °C pour que la pâte gonfle pendant 45 min maximum.

4ème étape
Quand la pâte est suffisamment gonflée, l’étendre à la main sur une planche enfarinée jusqu’à 1,5 cm d’épaisseur.

5ème étape
À la main, fabriquer avec la pâte des petits bonshommes de St Nicolas où préférer la découper à l’aide d’un emporte-pièce de St Nicolas.

6ème étape
Mettre les manalas ainsi obtenues sur une plaque nappée de papier sulfurisé. Recouvrir les manneles d’un jaune d’œuf battu avec un peu de lait. Avec les pépites de chocolat, faire des yeux pour vos manalas.

7ème étape
Mettre les manneles au four pendant 15 min puis les retirer. Vos manalas sont cuites !
Bon appétit !

————
Cornischong at lb.wikipedia [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], via Wikimedia Commons

Cette recette a obtenue une moyenne de 4.4 étoiles sur 36 avis

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *